У многих детей возникают проблемы с учёбой, нехотенье посещать школу и учить уроки. Родители пытаются заставить ребёнка полюбить школу и учёбу, однако допускают при этом ошибки, отбивающих желание получать знания насовсем. Что делать в таком случае? Помочь дитю возможно с помощью советов детских психологов и простых советов.
Почему ребёнок не хочет учиться?
Действительно, почему? Причин может быть несколько:
- Нет желания и сил. Родители, заставляющие учиться, могут столкнуться с тем, что подросток просто откажется от учёбы, потому что школа ему неинтересна. Явление вполне нормальное. Чтобы справиться с данной ситуацией, нужно заинтересовать чадо. Обычно об этом думает учитель, отталкиваясь от возраста и умственной категории детей.
- Стресс в школе. Большинство детей испытывают множество негативных эмоций, идя в школу. Особенно это касается начальных классов, непривыкших к двойкам, учителям и одноклассникам. От стресса начинает плохо соображать голова, мозг начинает притормаживать, а ребёнок выглядит уставшим и вялым. Для начала нужно спросить малыша о школе, его настроении и эмоциях, прежде чем пытаться заставить силой.
- Сопротивление. Оно появляется при давлении. Чем больше заставлять, тем больше ученик захочет избегать уроков. Насилие ещё никого не исправляло.
- Заниженная самооценка. Критика со стороны родных ломает желание учиться. Мотивация пропадает, если даже за отличную оценку ребёнка не похвалят.
- Большой контроль. Родители, делающие домашнее задание за детей или с ними, заставляет мозг ученика отключаться. Ему нет надобности думать головой, когда за малыша всё делают взрослые.
- Комплексы и ссоры в семье. Дети, страдающие заболеваниями, имеющие не очень красивую внешность, могут быть причинами насмешек. Это очень огорчает ребёнка. Также после ссор и проблем в семье могут начаться неприятности с учёбой.
Как помочь школьнику?
Нужно хвалить ребёнка за успехи: за грамоты, дипломы и оценки, пусть даже не всё соответствует ожиданиям взрослых. Это мотивирует малыша на получение оценок и учёбу.
Нельзя ругать детей за ошибки, если что-то не получается. В будущем школьник научится этому. При совершении неверных «ходов» малыш набирает опыт и понимает, что нужно делать, а что нет.
Поощрять чадо подарками тоже плохой вариант. Со временем ученик потребует всё больше и больше за прилежную учёбу. Главное, чтобы ребёнок учился для себя, а не за подарки.
Следует показывать сыну или дочери степень ответственности к учёбе, чтобы относиться к урокам со всей серьёзностью. Не все могут понять, зачем вообще нужно учиться, если есть масса других дел.
Переутомление у детей никто не исключал. Бывает, что родители требуют слишком большего от своего дитя, в результате чего может быть переутомление. Не нужно заставлять, если на это не хватает сил. Возможно, позже малыш сможет делать всё разом, но нужно дать на это время.
Сравнивать старые и новые успехи бывает полезно. Показывая ребёнку, что он развился и делает то или иное действие куда-лучше, например, решает примеры, родители повышают самооценку и желание стремиться к более высоким целям.
Если предстоит сложная контрольная, стоит поддержать и успокоить школьника. Разделить переживания и получить добрые слова – самая лучшая поддержка, которую может получить дитё.
И последнее, что можно сказать, нужно учитывать интересы детей. Если ребёнку нравится заниматься рисованием, пением или танцами, не стоит ограничивать его в этом. Каждый ребёнок индивидуален, и это главное!
Источник: https://gdzbakulin.ru
Внимание! Данный раздел предназначен для материалов, предоставленных читателями.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Будьте взаимно вежливы при обсуждении материала в комментариях.