Главная Контакты Карта сайта
» » » Сауна - неотъемлемая часть культуры Финляндии

Сауна - неотъемлемая часть культуры Финляндии

Каледарь 15-07-2023 Посетители Просмотров: 2242



Сауна - неотъемлемая часть жизни и культуры Финляндии, история которой насчитывает более тысячи лет. По оценкам специалистов, в Финляндии насчитывается более 1 миллиона саун, а некоторые источники утверждают, что их число может превышать 2 миллиона. Это означает, что на каждые 5 человек приходится по крайней мере одна сауна. Без преувеличения можно сказать, что финны - это нация любителей саун.  Огромное количество населения Финляндии посещает сауну каждый день, а все остальные не реже одного раза в неделю.


Далеко не все знают, что  СССР и Финляндия воевали в 1939-1940 годах. Почему-то эта война не описана в школьных учебниках. Подробнее о противостоянии можно прочесть на сайте https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16571-sovetsko-finskaja-vojna-kratko.html


 Во время рождественских праздников и в середине лета посещение сауны является неотъемлемой частью традиционных мероприятий.

По своей планировке сауна похожа на русскую баню, в парной есть печь для нагрева воздуха. В отличие от русской бани, камни в сауне не накрывают, что облегчает их нагрев. В городах используются электрические печи, а в сельской местности для отопления сауны обычно используют дрова.
Самым старым и традиционным видом сауны является савусауна, которая похожа на русскую баню.

Распространенное мнение о том, что в саунах очень жарко и сухо, ошибочно. На самом деле слишком горячий и сухой воздух может быть вреден, а финские сауны спроектированы так, чтобы быть комфортными.

Воздух в сауне более сухой, чем в русской бане, а температура обычно выше.

Открытые камни в сауне постоянно нагревают воздух, и температура колеблется от 60 до 110 градусов по Цельсию, а уровень влажности составляет от 25 до 50 процентов.
В сауне обычно используется пар с температурой, близкой к 85 градусам Цельсия. Как и в русской бане, финны также подбрасывают воду на каменку для получения пара, что называется лойли. Еще одна общая черта финских саун и русских бань - использование березовых веников. Финны называют их vihta или vasta и используют их для легкого поколачивания и массажа во время пребывания в сауне.
После сеанса в сауне рекомендуется окунуться в воду. Идеальным вариантом является баня на берегу озера или другого водоема. Любители русской бани иногда критикуют финские сауны, но правда в том, что оба метода полезны для здоровья. В России многие традиционные методы банного отдыха были утрачены с течением времени.

Однако финны сумели сохранить и развить свою культуру сауны до сегодняшнего дня.


Внимание! Данный раздел предназначен для материалов, предоставленных читателями.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Будьте взаимно вежливы при обсуждении материала в комментариях.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Введите код
с картинки:*

Последние статьи:

чеснокВысадка чеснока на территории дачи или огорода - это обязательное условие для полноценного развития других выращиваемых культур. Покупать посадочный материал лучше у проверенных производителей, что повышает вероятность 100% приживаемости и всхожести.


Кредит – это наиболее эффективный инструмент, позволяющий вам получить нужную сумму денег с минимальными затратами и условиями получения. При выборе максимально выгодного кредита обязательно стоит учитывать как процентную ставку, так и дополнительные условия, чтобы не платить больше, чем планировали.



Выбор современной молодежной прически для девушки зависит от формы лица, структуры волос и индивидуальных предпочтений.



Если ребенок талантлив и хорошо рисует, обычно его родители отводят заниматься в художественную школу. А там дети не только учатся рисовать, но и изучают творчество великих художников прошлого и современности.


Зимний пейзаж в живописи маслом представляет собой уникальное сочетание холода и тепла, мрака и света, одиночества и уюта. Художники на протяжении веков стремились запечатлеть изменчивую красоту зимы, используя масляные краски


Стратегия в международных коммерческих проектах жизненно важна для компаний, стремящихся расширить свой бизнес в глобальном масштабе.

Локализация, фундаментальный шаг в интернационализации презентаций, предполагает адаптацию контента к конкретной языковой и культурной среде целевой аудитории. 



Давайте поговорим о том, как превратить наши улицы в настоящее произведение искусства с использованием бетонных вазонов


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Личный кабинет Обратная связь